【面試】沒有電商與管顧背景也能闖到蝦皮儲備幹部最終關

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

今年是首屆的儲備幹部,在商管圈聲量很高,因為開出高薪「月薪八萬、年薪百萬」。新聞寫總共2000人報名,後來聽說共錄取3人,這次很幸運在這種強度最高的類管顧面試嚴格篩選中從第一關走到最後一關,會寫這篇文章是希望給一些跟我一樣在沒有管顧資源的南部學校、也沒有電商跟管顧相關背景的人鼓勵跟打氣,只要用正確的方式自我訓練,我們都可以勇敢嘗試各種可能。

第一關:履歷篩選

這一關須繳交中英文履歷+GPA成績單。履歷是上傳到他們的徵才網站上,所以篩選方式也是用ATS機器掃的,當時是周日投遞的,大概投遞後一個小時就收到系統回信表示履歷審核通過,可以進入下一關。關於怎麼寫出一份能通過機器掃描的履歷,之後在我的求職系列第二篇會有文章教學喔!

(延伸閱讀:你知道現在網路上投遞履歷,第一個看到的不是「人」而是「機器」嗎?)

(延伸閱讀:【求職#1】職涯方向怎麼找?你得先打破用興趣找工作的迷思)

第二關:筆試關

履歷2000人取250人到寒舍艾美參加筆試,筆試考的是GMAT數學、算術題(例如:排列組合)、圖形邏輯,共60題全英文,作答時間只有一小時!

雖然這關開始就很夭壽,但每個人都享有寒舍艾美價值1600元的午餐!

Image for post
Image for post

關於筆試,我事前準備的一些題目來源:

GMAT data sufficiency題目練習

● P&G 圖形邏輯題共100題

另外,這一關也有請各部門主管來跟我們分享工作內容,我還遇到我最喜歡的Medium作者Evonne Tsai!!她正在蝦皮的Business Transformation部門負責金流的工作,聽到偶像分享太興奮,回家馬上從LinkedIn寫了一封很長的訊息給她~

Image for post
Image for post
回去傳了長長的訊息給我的Medium偶像Evonne

第三關:團體個案+人資面試

完全不知道自己怎麼通過筆試關的,就緊接著來到團體個案+人資面試關。

老實說,自己雖然有在寫求職類文章,還有履歷健診副業,可是我其實沒有參加過任何團體個案,也沒有解過任何管顧類型的case啊 (天啊!我竟然在這篇拆自己的台)。BUT!!!當時不知道哪來的勇氣就下定決心:

身為一個沒有電商及管顧背景的人,如果能靠短期自我訓練在這種嚴峻的面試中走到最後一關,才對得起自己「把求職當副業」的名號!

團體個案

● 面試人數:一組5人

● 面試流程:5分鐘閱讀個案→15分鐘討論→5分鐘報告(報告後有QA)

● 個案長度/報告形式:三頁全英文,但可以用中文討論及中文報告

● 個案題目:不確定能不能公開透漏,或許有興趣的人可以私底下來問我

我要坦承!其實我當時來不及把個案全部看懂

於是在個案閱讀剩下一分鐘的時間,我開始思考以自己有限的了解,可以用哪些面向來討論以及考量到應該還沒有人想到如何訂立KPI,所以有朝這些面向思考了一下應對方式。

在討論過程中,大家的風格都是很有見解的那種,所以我幫自己的角色定位在「提出關鍵看法及補充」的角色,舉例來說:有位同學一開始便很有邏輯的提出整個報告的架構,我則補充整個流程似乎可以在前期加強TA的分析會使提案方向更加準確;討論成效評估的部分則是以過去在特力集團的經驗,提出App上市後應該訂立的KPI(下載數)。

HR面試

這關的準備方式是將公司文化+這個職位所需要的特質與自己做連結,輔以例子佐證,而蝦皮儲備幹部的特質為「順勢應變、分秒必爭的執行力、用戶至上」,人資有一張評量表,如果應徵者的回答有符合評量的特質就會現場打勾,當天被問的問題大致如下:

  1. 為什麼想加入蝦皮儲備幹部計畫?
  2. 詢問特力集團的專案
  3. 最有成就感的事情

● 我的回答是:在工作中運用自己的專業達成用戶及客戶都能雙贏的成果,以104時首創的直播節目為例

4. 追問在104的直播中,有什麼最重要的收穫?

5. 請舉一個危機處理及最後成功化解的例子(考驗順勢應變特質)

6. 請舉一個自主學習一個新技能的例子(考驗自學能力)

7. 詢問自我介紹提到的「用八個月時間規劃打三份工賺到20萬」的時間分配

● 我的回答是:說明時間管理能力及執行力,並且說明這些能力如何應用在工作上

(延伸閱讀:超好用面試模型,STAR原則完美講述你的故事

插播:履歷諮詢工商時間

再看下去前,先插播一段工商時間,Ina目前有開設自己的一對一履歷諮詢,內容與戰績如下:

  1. 過去經驗主要諮詢欲投遞一線外商公司(特別為FMCG、電商產業)履歷,調整過後的外商履歷有高達八成以上投遞成功率,順利通過第一關ATS掃描
  2. 除了外商履歷外,也擅長協助諮詢者跨產業轉職(傳產到FMCG/電商),轉職履歷有高達七成以上投遞成功率
Image for post
Image for post

【一對一履歷諮詢預約】
如果有要轉職、求職的朋友們,可以參考以下
📍一對一履歷諮詢詳細介紹: https://lihi1.cc/WAMGZ
📍一對一履歷諮詢報名表:https://lihi1.cc/xyFfL

第四關one by one case study with managers

此關為一對一與主管解個案,將與兩位不同的主管進行兩輪,每一輪一小時,共兩個小時。

由於蝦皮很多主管都有麥肯錫、BCG等管顧公司背景,因此我事前有練習一些「費米推定」來訓練自己邏輯思考及推斷能力,也上網找一些麥肯錫解題架構及題型練習,書籍及資源如下:

  1. 書籍:費米推定筆記:用費米來解題,讓頂尖企業錄取你!透過6+1模式,15個核心問題,高效鍛鍊假說思考力!
  2. 網站:caseinterview.com ,裡面有多管顧公司解題架構跟資源

但平常學校很忙,我的總準備天數只有兩天,於是乎我經歷了一場嚴峻、漫長又挫敗的面試…

Case Study

● 面試形式:主管會丟一個問題給你,接著就必須不斷向主管詢問資訊來進行解題

● 面試語言:一關中文、另一關英文

● Case study題目:不確定能不能公開透漏,所以這裡舉一個類似的題目給大家想像一下:「某產業想進軍某國市場,請評估其獲利能力」

當天我覺得自己表現得非常不好,尤其是英文那關在毫無心理準備的狀況下切換成英文模式,度過了最漫長的一個小時。面試尾聲時,我心想:「儘管這次表現不好,但一定要知道自己有哪裡不足,未來才能有機會改進而不是就這樣結束。」,最後主管詢問我有沒有任何問題時,我主動詢問她:「其實這是我第一次解case,我知道我的表現一定還有很多不足的地方,能不能給我一些建議讓我以後在這樣的面試中能表現得更好呢?」

她告訴我,他們更希望這次的儲備幹部能夠更aggressive、反應更快更有彈性否則在電商競爭激烈的市場中,機會很容易被別人先搶走。我回家後除了檢討自己外還擬定了一個「準備case study策略」發在限時動態,想著即使我這次失敗了,也能留下一些有建設性的建議給未來有志準備這類型面試的學弟妹一些方向。但我沒想到的是

而這關竟然變成我最後敗部復活的關鍵

第五關(Final):團體case study with directors

在經歷了上一關糟透了的面試後,我已經在心裡給自己發了一封thank you letter,沒想到竟然在幾天後收到最終面的信件通知。

而最後一關的case study與一般的團體個案沒有太大的差別,只是報告的對象換成了蝦皮六個部門的總監們。面試形式也是看英文個案→討論→報告,而這次多了幾張各品類的年度業績表格,須要算個數學、做個分析。

面到最終關,遇到了非常多的強者,有些是原本就有管顧背景、有些甚至是外商或科技業的現任MA,儘管我在最終關收到thank you letter了,但走完這一大輪的面試,確實讓我的邏輯、策略思考能力都有所提升,更何況沒有任何電商跟管顧經驗的我能走到最後一關已經夠幸運了。

Thank you letter過後

在收到thank you letter的當周,同時收到來自人資的電話表示,雖然最後並未錄取儲備幹部,但內部仍有其他的projects及其他職缺的需求,詢問我是否有興趣。原本以為領完thank you letter就結束的我,竟然得到了另類的敗部復活機會,面談後也有得到口頭offer。

事後人資告訴我:「在第四關的case study中,兩位主管一致認為你是那一輪面試中表現最好的應徵者,所以才會再詢問你其他職缺的機會」

除了驚訝之餘,我也反思,

我們往往太在意自己身上的缺點,導致看不見自己的優點,在他人眼中,其實我們都各有特點,也都有自己獨特的地方。

最後回歸開頭講的,儘管處於管顧資源相對少的南部學校或是本身沒有電商跟管顧背景,都不能阻止我們去勇敢嘗試。當然所謂的「勇敢」不能只是「有勇無謀」,而是在勇敢的基礎上,輔以「正確的策略」及「順勢應變的自學能力」讓自己成為那個可以被看到的人!

如果最後並沒有成為那個被看見的人,至少我們從不斷的嘗試與挫折中更加了解自己,而且我們會像璞玉一樣越磨練越亮眼,最終一定會找到一個最適合自己的崗位與發光發熱的舞台。

【更多關於履歷與面試的第一手資訊歡迎追蹤我的IG】

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store