造成拖延症的三種原因及暴力對抗拖延症的三步驟

Image for post
Image for post

該做的事很多卻沒有足夠的動力行動?下次絕對早點開始卻只是下一個繼續拖延的循環?害怕失敗而遲遲不敢開始?有很多的原因會造成拖延症,本篇會分享我暴力對抗拖延症的方法以及參加相關工作坊的小心得 (這部分則會是日記形式呈現)。

這篇的標題會下「暴力解決」拖延症是因為坊間或網路上教的積極處理拖延症方法通常對我們沒什麼屁用XD 舉例來說:「小任務獎勵法」教我們將大任務切成小小任務,每完成一階段可以去看一小段影片當獎勵,激勵自己往前,但通常結果是我們會一口氣看完所有的劇什麼也沒做。或是明明列好規畫表要先處理一些重要的事,像是開始聽買回來已久的英文課程,最後發現自己還是再做打掃房間之類無關緊要的事。

常見的拖延症根本原因大致分成三種

第一種:這件事在你心中的priority根本不重要

第二種:這件事太重要而克服不了對失敗的恐懼

第三種:知道這件事必要,但拖延的好處更大所以拖延

所以總結來說,造成拖延症的原因可以說是這件事情太重要或其實根本無關緊要。

暴力解決拖延症三步驟

因此「人脈、同領域朋友」其實是個我兩年多來一直存在的問題,但急迫性並不高讓我遲遲沒有著手去解決,另外還有個原因是我的本性其實是個偏內向的人、如果非必要絕對不會跟陌生人講話,這也成為一個沒去行動的阻礙。

不過話說回來,現階段的我非常需要解決這個問題,所以就必須強迫自己去行動啦!用這例子來說明我如何用自創的「暴力對抗拖延症三步驟」來達成這些我認為重要、該完成卻一直未完成的事。

以下只適用於你極度想達成某件事,沒達到會一直卡在心裡造成負擔,卻因為各種拖延症而遲遲做不了的人。如果是拖延症也不會造成人生多大障礙的族群,那真的不用勉強自己,人生也有很多種輕鬆快樂的方式XD

步驟一:分析這件事在你心中的順位是否重要到必須執行

但對於我上面提到的「同領域朋友、人脈的建立」對我來說非常重要,那麼它就是我順位一需執行的事,我就需要克服恐懼去完成它。往下看如何使用暴力法進行吧~

步驟二找兩三個人一起討論執行計畫

  1. 第一個:身邊朋友的朋友、甚至我IG上一定有很多同業的網友們
  2. 第二個:多跑能交流的新創聚會或工作坊而不單單只是單向傳授的講座

接下來就是把一些作法、具體timeline列出來即可。

步驟三找共同目標的人陪你一起執行或設立懲罰機制

關於懲罰機制,我設定一個月參加兩到三場工作坊或新創聚會的KPI,沒達到的話需要罰款給我約定好的朋友們,請務必找那些真的會收你錢的朋友約定,因為這個反向力量將會push你為了避免被罰錢破產而去執行。

正題結束,以下分享這周末參與拖延症&完美主義-阻礙行動的兩大認知陷阱工作坊的心得,以單純分享工作坊進行方式跟各心得為主,內容就不細講了,畢竟課程要自己去體會會更有意思。講師是蠻有名的心理諮詢師&職涯發展師盧美妏,其中一項專長是卡牌治療跟諮商,除了了解拖延症跟完美主義造成行動障礙的原因及解套方式,也從一些卡牌的互動跟組員交流中更了解自己與能夠交流不同類型的人的想法。

選一張最像現階段的你的卡牌

Image for post
Image for post

一開始的時候會先請大家到桌邊選一張最像自己的卡牌,我選了這張:原因是表面上是個光鮮亮麗的人,但她其實只敢給大家看她的左臉,而我內心確實也因為完美主義導致我很少有100%喜歡自己的時候,當我進步到原本設定的標準我就會希望能往下一個標準前進。 (題外話:我也是個左臉人,IG上千篇一律都是左臉照)。

拖延症&拖延症帶來的困擾+好處

抽一張卡牌解讀他的形容詞、會是什麼樣的故事、跟你的連結

Image for post
Image for post

我抽到左邊這張牌,我的解讀是她所有的東西都被剝奪了,沒了衣服、也沒了表情,還估漏偏逢連夜雨被一隻有毒的蛇纏上,是個衰到不能再衰的人。跟我的連結嗎….我最近真的無敵水逆,所以我覺得我跟這張圖一樣有夠悲慘的,可能也是悲慘到谷底,也才會逼迫我自創出這種「暴力對抗拖延症方法」

不同類型的完美主義者如何阻礙行動

Image for post
Image for post

網路上查了一下以上內容,發現似乎沒有太多這類的公開資訊,所以也先不分享這part的詳細內容,工作坊後續也有針對不同類型的人該如何解決拖延症,之後應該還會有類似的工作坊,有興趣的人就自己去關注,就不破梗太多了~而我的收穫是對這類的人生生涯卡牌諮詢很有興趣,雖然本身也一直有職涯類講座的邀約,但每每想到沒有正規講師訓練都會覺得可惜,很嚮往能有像這樣的培訓。

Image for post
Image for post

工作坊的最後,又請大家選一張卡排代表未來想成為的樣子,我選了這張高貴的正臉婦人,因為我覺得她是個人生經驗豐富且美貌與智慧兼具的人,能迎刃而解所有人生難題,還有一點:她是正臉,感覺是個真正有自信的人XD

最後老樣子,送給大家我最近的一段感觸,也為這篇文章做個結尾

對現狀不滿,要就欣然接受停止抱怨,不然就起身行動徹底的改變。

【更多關於行銷、職涯、心理學與社會觀察歡迎追蹤我的IG】

https://www.instagram.com/inawang_lifestyle/?hl=zh-tw

Image for post
Image for post

Written by

目前是電商品牌行銷,過去待過FMCG、零售、資訊科技與接案型公司,Medium平台以「求職教戰」文章為主,偶爾分享網路行銷觀點,也致力於透過系統性的整合性行銷為品牌與企業帶來更多的價值。撰稿與履歷健診合作邀約: inawang315@gmail.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store