狼人殺爆紅啟示:狼人殺玩得好,人生更順遂

Image for post
Image for post

會寫這篇文章主要是因為我是個熱衷看狼人殺節目的狂粉,追了好幾個月後,決定來寫篇跟狼人殺有關的文章。而我發現台灣多數的文章都在著墨「狼人殺玩法、教戰」,還沒有人寫過這種用狼人殺角度去看職場跟人生的文章,所以就決定來寫一篇。歡迎點播一首「天黑請閉眼」或「天亮請睜眼」搭配這篇文章一起看。

狼人殺為何爆紅

為什麼說狼人殺爆紅呢?先來看一下狼人殺的聲量趨勢吧

Image for post
Image for post
狼人殺聲量趨勢

由上圖可以看到,這是一年來(去年八月至今),狼人殺在台灣地區的熱搜趨勢。從今年初開始一路飆升。但回溯至狼人殺的風潮為什麼在多年後突然再現,有以下三個原因:

這是一場說謊不受譴責的遊戲,你只需要足夠說服他人的邏輯,就能操控全局。而每個人內心都有一個不想受到社會規則約束的自己,透過這遊戲,夜晚狼人可以殺人、白天也能夠透過欺騙和詭辯慫恿大家票人出去,這些都是現實生活中無法做到的,因此產生禁果效應讓人覺得刺激有趣。

2. 最適合社交的桌遊

比起其他像是風聲之類的桌遊,不需要借助紙牌,更多的是通過人和人直接的對話和觀察來進行的,所以是個很適合剛認識的一群新朋友一起玩的社交遊戲。後來興起的APP─終極狼人殺,打破地域的限制,讓人可以隨時隨地揪朋友或陌生人一起玩。

3. 綜藝節目帶起風潮

從2017年起,大陸開始推出以狼人殺為主題的節目,像是Lying man、飯局的誘惑。其中飯局的誘惑中的高玩們是由大陸火紅辯論節目「奇葩說」的人馬組成的,兼具邏輯跟綜藝效果的詭辯在大陸帶起了狼人殺的風潮。台灣在2018年後跟進,娛樂百分百推出新單元「凹嗚狼人殺」,不僅在台灣帶起了狼人殺的熱潮外,同時也帶起節目中許多藝人跟公眾人物的討論聲量。

Image for post
Image for post
例如:創作型歌手陳零九在節目中表現亮眼,在網路熱搜的趨勢線在2019年後一路飆升,與狼人殺關鍵字在台灣的搜尋成長是一致的。
Image for post
Image for post
陳零九與演員梁以辰分別為狼人殺主題在google上熱搜的第一與第四名,高玩藝人們因狼人殺而獲得了不少新粉絲。

狼人殺如人生,永遠沒有人有最完整的資訊

除了上帝,沒有任何角色有完整的視角

我們先來談談遊戲中的基本角色吧!

1.狼人:唯一有最大視角的角色,知道誰是好人誰是壞人,唯一的盲區是不知道誰是對自己有威脅的好人,像是能查到狼的預言家、能投毒的女巫等等。

2.預言家:能獲得最多視野的好人,但不知道什麼時候會被狼人識破進而被殺。

3.女巫:在好人中重要程度次等於預言家,能在夜裡知道被殺的人是誰,再從白天的辯論中逐步推敲出真相,被賦予毒藥權力能在夜裡毒走一個人

4.騎士與獵人:沒有視角的神職人員,但能從白天的辯論中,自己判斷或聽從現場高玩的風向選擇要驗誰或是自己死亡時要帶走誰。

5.平民:沒有視角,且沒有能力驗證自己的推測。

遊戲一開始就跟人生一樣,每個人注定不能完全知道事情的完整樣貌,而有些人天生就被賦予比其他人更多的資訊和權力。

資訊受限下,勝利靠的是說服能力

在看狼人殺的綜藝節目時,因為觀眾有了上帝視角能夠透徹一切事情的發展,因此你會很驚訝,現場的高玩辯論的有憑有據,彷彿他知道了所有事情的真相,現場風向也跟著他一面倒,而在場外開了視角的你早已知道真相並非在場的人所想的那樣,現場大多數的人卻相信了在你看來漏洞百出的發言。

同樣的狀況,把你從場外的上帝視角換成沒有視角的場內平民玩家,你會發現你似乎很難做得更好。例如高玩跳預言家,他們有著縝密的邏輯、強而有力的說服能力,在資訊受限的狀況下,你只能夠透過觀察發言來判斷他們是真正掌握訊息的預言家,還是想故弄玄虛的狼。每一回合聽下來,這些看似沒有破綻、具有邏輯的詭辯越來越有說服力,當你覺得自己被完全說服,跟著(假)預言家投下關鍵的一票後,「遊戲結束,邪惡陣營獲勝!」

上帝視角讓一切真相看來理所當然、當局者卻像是失去判斷能力導致做出錯誤的決定。為什麼會這樣呢?

資訊落差造成的不平等,進而只能做出賭注般的決定

儘管你再有邏輯推演能力,身為一個沒有視角及能力的平民,在遊戲結束前你依然無從驗證自己的猜測。前面只是舉一個大家比較能理解的「狼假跳預言家擾亂好人」的例子,當然也有觀察能力強又兼具邏輯說服力的平民能夠找到盲點、突破重圍帶領好人贏得勝利。而這些獲勝的關鍵都在於

他們成功的說服眾人相信他們,儘管他們說的不一定就是事實的真相

這些道理回到人生也是如此,正因為有著這些資訊不平等,擁有越多資訊、情報的人才更有機會從中套利。高層跟媒體擁有比一般民眾更多的資訊,因此向下釋放了他們想傳遞的消息。儘管這些資訊並不是事實的真相,依然有些沒有驗證的民眾深信不疑;而有思辨能力的人會選擇在資訊受限下觀察、找證據,試圖驗證及說服其他民眾「這是錯誤的資訊」。

擁有這三個心態,狼人殺玩得好,人生也更順遂

回歸標題,為什麼會說狼人殺玩得好的人,人生會過得更順遂?因為

狼人殺玩的是邏輯、團隊與換位思考

邏輯:說服能力及換位思考

不同的團隊或是好人各自看不透彼此的身份時,會產生不一樣的目標與行動,所以要讓好人陣營能夠朝同一個目標努力靠的是個人觀察能力及說服能力。觀察出整個情勢的走向並嘗試說服其他好人陣線一起將狼人投出局。人生也是如此,除了自身實力外,也要懂得自我表現及擁有足夠的說服力說服他人認同你的想法(或你這個人),進而對你產生支持並達成目標。

進一步看玩得好的玩家,你會發現他們都善於觀察。像是好人身份能夠推敲出誰是狼人,狼人能夠抿出誰是神職、誰是平民,原因在於他們善於站在他人角度思考,例如:狼人從A第一輪發言就力保B來判斷A可能是女巫,因為他在夜裡救了剛被狼人殺掉的B,因而在發言下意識的保了B。即使一場遊戲有很多人發言,每個人都發言就有至少十種視角及可能性,但只要區分為好人視角及狼人視角,站在他們的角色思考他們的發言與行動,一切就會明瞭許多。

團隊:狼人殺跟人生大多數的階段一樣是場團隊戰

有時候跟一些剛接觸狼人殺的朋友一起玩,會發現抽到「預言家」的新玩幾乎是場場不出聲的,因為這些抽到神職的人害怕發言不好成為眾矢之的。但狼人殺玩的是團隊戰,而神職就該是這場遊戲的領導者,即使沒有驗到狼人,出來帶個資訊也能幫助其他好人快速排出狼坑、迎向勝利。預言家或神職不能怕死、追求獨活,勝利是屬於整個陣營的,而這場勝利需要每個角色互相配合。

來到狼人陣營,狼人會為了自保互咬甚至故意投掉狼隊友,表面上看起來是出賣隊友,但實際上是需要自保以換取好人信任、避免暴露更多狼人。狼人悍跳預言家的代價是容易早死,但如果隊友懂得衝票、打倒鉤就有機會混淆視聽、拿下勝利。

回到人生層面,拿到預言家、女巫等神職的人勢必責任重、壓力大,很容易因為表現不好而導致陣營慘敗,但這就是領導人需要承擔和面對的,且如果團隊勝利了,多半是領導人功勞居多。殺錯人、毒錯人也不是什麼大不了的事,領導人也會有判斷錯誤的時候,在狼人殺這個遊戲裡是有輪次的,判斷錯誤能夠用來看清局面,在剩餘有限的輪次裡爭取勝利。

所以也別再畏畏縮縮了,對自己的人生勇敢一點吧!

當然,人生跟狼人殺不一樣的是角色不固定,並非一出生是個平民就一輩子只能是個平民,在人生裡每個人都被賦予能力不斷往上爬,要把握任何可以得到資訊的時候,獲得越多資訊並綜合說服力、團隊合作與換位思考等能力,你也有機會從平民翻身成為預言家,成為人生中的領導者。

Written by

目前是電商品牌行銷,過去待過FMCG、零售、資訊科技與接案型公司,Medium平台以「求職教戰」文章為主,偶爾分享網路行銷觀點,也致力於透過系統性的整合性行銷為品牌與企業帶來更多的價值。撰稿與履歷健診合作邀約: inawang315@gmail.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store